AJO

Allium sativum
familia de las liláceas

FICHA TÉCNICA
ÉPOCA DE CULTIVO: Primavera - otoño
SIEMBRA: Otoño - invierno 
PLANTACIÓN: 10 x 20 cm
CUIDADOS: Sencillos
RECOLECCIÓN: 2 a 4 meses

Esta planta bulbosa de origen asiático es muy rústica y se desarrolla de modo optimo en lugares abiertos y soleados: se puede cultivar en casi todos los climas aunque prefiere los templados o cálidos.
Debe contar con una época de altas temperaturas para que se puedan formar sus bulbos. No es muy exigente con el tipo de terreno, aunque prefiere los suelos aireados y ligeros que drenen perfectamente.  
REPRODUCCIÓN
Se siembran los dientes de ajo mejores de cada cabeza durante el otoño, pero en terrenos mas pesados y húmedos la siembra se hace en enero o febrero, para evitar encharcamientos excesivos.
Los plantaremos en caballones (con la azada echamos tierra encima de lo plantado) con el terreno bien removido, dejando la punta sobresaliendo del terreno y enterrándolos entre 3 - 5 cm, sin apretar demasiado la tierra, el marco de plantación es de 10 - 15 cm entre dientes y de 20 - 30 entre lineas. Debemos evitar los dientes muy pequeños o deformes y es recomendable mexclar con la tierra 1/6 de arena.
CUIDADOS
El riego será moderado, muy reducido o nulo en el caso de que se produzcan precipitaciones. Si la planta florece, el tallo floral debe ser cortado cuando alcance los 10 cm. Los ajos no se aporcan o recalzan durante su cultivo, mas bien están sobre la tierra.
Este cultivo necesita de un abonado equilibrado en nitrógeno (este interviene en la parte aérea) y potasio (que le confiere resistencia ante las condiciones ambientales adversas)
compo abono soluble universal
RECOLECCIÓN
Se realiza durante el verano, cuando el follaje comienza a amarillear y se va secando.
Para su correcta conservación se deben dejar las cabezas una semana al sol, con el fin de que acaben de secarse, de este modo los bulbos no vuelven a brotar y no se pudren. Luego se atan en manojos o ristras y se cuelgan en un lugar seco y aireado, con lo que se conservan en óptimo estado durante muchos meses. La cosecha de los ajos tiernos se va realizando durante la primavera, según las necesidades.
ENFERMEDADES
                          Pudrición:
Aparece en las primeras fases del desarrollo si se dan condiciones de humedad excesiva.
La base del bulbo se reblandece y se pudre. 
Tratar pulverizando con un fungicida sistémico para huerto y frutales
Gorgojo de los bulbos:
Es un coleóptero que suele aparecer poco antes de la cosecha, durante el mes de mayo y se come los ajos casi por completo
Tratar pulverizando a nivel foliar con un insecticida polivalente. 

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