Familia de las quenopodiáceas
FICHA TÉCNICA
ÉPOCA DE CULTIVO: Otoño - invierno.
SIEMBRA: directa en agosto u otoño.
PLANTACIÓN: bancales algo protegidos.
CUIDADOS: sencillos (blanquea).
RECOLECCIÓN: a los dos meses.
Esta hortaliza es muy rica en vitaminas y minerales. No resiste el calor, por lo que se cultiva en otoño e invierno. Se debe situar en bancales algo protegidos, aunque resiste perfectamente las bajas temperaturas. Requiere suelos muy ligeros que posean un buen drenaje ya que no soporta los encharcamientos. Prefiere un terreno algo ácido y no se desarrolla bien en los alcalinos, donde muestra estados carenciales (clorosis) por falta de magnesio y hiero.
REPRODUCCIÓN:
Lo mas habitual es sembrarla directamente en bancal a finales de agosto, para la cosecha otoñal. Para obtener una producción primaveral, se siembra durante el otoño, en este caso, puede ser necesario proteger las plantas jóvenes de noche bajo cubiertas de plástico lonas o túneles, que se retirarán durante el día para lograr una mejor insolación y ventilación. Se siembra en hileras continuas separadas unos 30 cm o bien se puede hacer a voleo.
Puede ser cultivada en combinación con otras plantas de desarrollo lento, como el ajo y el puerro.
CUIDADOS:
Se debe binar o rastrillar regularmente el terreno para mantener la planta en condiciones favorables de desarrollo y evitar la aparición de malas hierbas. Puede ser conveniente realizar un aclareo para garantizar la circulación del aire entre las hileras. El riego debe ser frecuente, pero en pequeñas dosis, pues esta planta detesta los excesos de agua.
Abonar una vez a la semana con abono soluble universal. No tolera el exceso de materia orgánica poco descompuesta y es muy exigente en nutrientes, por lo que únicamente si se ven síntomas de clorosis, se aplicará el multicorrector carencial quelatado (compo hortrilon)
RECOLECCIÓN:
Se van cortando primero las hojas externas y dejando que terminen de crecer las centrales, según las necesidades. El ciclo completo de esta hortaliza es de apenas dos meses, por ello no conviene retrasar la cosecha, ya que las hojas habrán perdido cualidades si se recogen demasiado tarde.
ENFERMEDADES:
Caracoles y limacos:

Botritis:
Manchas de tejido blando en la base de las hojas exteriores o en el corazón de la espinaca. La planta pierde vigor y con ello todo su valor comestible, por lo que lo trataremos con un fungicida de huerto y frutales y a continuación deberemos evitar el riego excesivo.
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