GERBERA

                                                                                                FICHA
foto hecha en el Escorial
- Nombre científico o latino: Gerbera jamesonii
- Nombre común o vulgar: Gerbera, Margarita africana.
- Familia: Asteraceae.
- Origen: Sudáfrica (Transvaal).
- Etimología: la gerbera lleva el nombre de Trangott Gerber, un médico alemán que coleccionó muchas plantas, sobre todo en la península danesa de Jutlandia.
- Es una planta herbácea, vivaz, en roseta, cuyo cultivo puede durar varios años, aunque comercialmente solo interesa cultivar durante dos o tres, según cultivares y técnicas de cultivo empleadas.
- En tiempo cálido y con abundante iluminación, emite grandes flores de diseño similar al de las margaritas y pueden ser de tonos muy diversos.
- También hay muchos híbridos con colores como: blanco, crema, amarillo, rosa-anaranjado, rojo, púrpura y violeta.
- Es una planta muy apropiada para macetas.
- Son utilizadas intensamente para producir flor cortada.
- Luz: a pleno sol para que florezca adecuadamente.
- Temperaturas: sensibles al frío.
- Las temperaturas ideales son de 15 a 18º C durante la noche y de 24º C durante el día, que producirán unas gerberas espléndidas, aunque también pueden tolerar temperaturas más altas de hasta 32º C.
- Prefieren suelos arenosos.                         
foto hecha en el Escorial
- El buen drenaje es fundamental. El exceso de agua le puede perjudicar.
- Cuide no ensuciar con tierra la zona del nacimiento de las hojas. Para ello conviene preparar una tacita para recibir las aguas del riego en torno a la planta, sin mojar su base.
- Abonado: aplique abono completo cada 15 días entre primavera y otoño.
- La poda tiene como fin principal eliminar las hojas envejecidas y otras partes de la planta que impidan una correcta iluminación y aireamiento.

SABER UN POCO MAS
Gerbera es muy popular y ampliamente usada como planta de jardín o flores de corte.
Existen miles de cultivares que varían mucho en forma, tamaño y colores: blanco, amarillo, naranja, rojo, rosa. El centro de la flor es a veces negro. Frecuentemente la misma flor puede tener pétalos de varios colores.
Gerbera es un género comercialmente importante. Es la 5ª "flor de corte" más usada en el mundo (después de las rosas, los claveles, los crisantemos, y los tulipanes).
Entre sus usos se encuentran su utilización como pomada para calmar dolores musculares externos, como bebida aromática y como decoración de interiores.

MULTIPLICACIÓN DE GERBERA:
- Para ello se arranca la planta adulta de más de un año, podándose las raíces a una longitud de 10-12 cm, y seleccionando varias hojas adultas cuyos limbos se recortan dejando un tercio de ellas. Posteriormente se divide el rizoma en pequeñas porciones que contendrán raíces y parte aérea.
- Estas porciones se desinfectarán con un caldo fungicida antes de su plantación y se colocan a continuación bajo mist-system a 25ºC o bajo pequeños túneles de polietileno y se toman para el esquejado los brotes que se desarrollen cuando tienen 2 a 3 hojas, los cuales se colocan en mesas de multiplicación a 25ºC y humedad relativa del 80%.
- Se obtienen entre 4 y 10 plantas por cada planta madre.
- El enraizamiento se efectúa a los 15-20 días.
- Para obtener mayor cantidad de plantas hay que recurrir a la reproducción mediante semillas, pero este método resulta más complejo, ya que la viabilidad de las semillas es muy corta, por lo que deben adquirirse de buen proveedor y en envases herméticos, que garanticen que la semilla está vigente.
- Las semillas seleccionadas que son muy dificiles de encontrar en el mercado accesible a los aficionados.
- Época de siembra: todo el año. La germinación se lleva a cabo en 8-12 días y la 21ºC.
- Se puede reproducir por división de matas en verano y otoño.
- Con la micropropagación se obtiene de una planta un gran número de plántulas anualmente frente a las menos de 100 que permiten obtener los métodos clásicos de propagación vegetativa.
- Se cultivan primero en tubos de ensayo y luego en frascos o cajas de polypropyleno, fragmentos de capítulos muy jóvenes o meristemos.

- PLAGAS:
- Minador de hojas (Liriomyza trifolii).
- Trips (Frankliniella occidentalis).
- Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum).
- Araña roja (Tetranychus urticae).
- Ácaros ( Polyphagotarsonemus latus, Tarsonemus pallidus).
- Orugas (Spodoptera sp.; Heliothis sp.; Antographa gamma; Chrysodeixis chalcites).
- Babosas y caracoles.

- ENFERMEDADES:
- Verticilium dahliae.
- Rhizoctonia solani.
- Oídio (Erysiphae cichoracearum).
- Podredumbre gris (Botrytis cinerea).
- Sclerotinia sclerotiorum.
- Nematodos (Meloidogyne).
- Virus del "rattle" del tabaco o Tobacco rattle tobravirus (TRV).
- Virus de la enfermedad bronceada del tomate o tomato spotted wilt tospovirus (TSWV).

- FISIOPATÍAS:
- Caída de pétalos.
- En algunas variedades de gerbera, sobre todo en las de pétalos largos, puede aparecer en ciertas épocas del año una pérdida de algunos pétalos del capítulo floral, lo que deprecia la flor.
- Esto se atribuye a causas genéticas o climáticas.
- También esta influenciado por una deficiente fertilización en potasa, por lo que se recomiendan tratamientos foliares con nitrato potásico al 1,75%, con un mojante, para corregir esa tendencia.
- Clorosis.
- Este amarillamiento internerval de las hojas se produce cuando se riega con bajas temperaturas.
- El suelo frío o húmedo bloquea la asimilación del hierro por parte de la planta.
- Por ello se aconseja realizar aplicaciones foliares de quelato de hierr

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