Son alteraciones que se deben al clima y al suelo y muchas veces la causa de la enfermedad de las plantas no es solo causa de un factor sino la acumulación de varios.
Una planta que sufre sequía, una mala poda, un otoño lluvioso sumado a temperaturas altas, el riego por aspersión cuando moja las hojas. La combinación de estos factores produce el ataque de una plaga o una enfermedad, ya que no se puede aislar a la planta de su entorno. (los factores abióticos son aquellos elementos del ecosistema que no poseen vida, pero que intervienen en un ecosistema, el agua, la luz, temperatura, humedad, etc.)
ENFERMEDADES:
Es el efecto que producen los microorganismos como los hongos, los virus, las bacterias, responsables de alteraciones en el metabolismo de las plantas que atacan (pudriciones, tumores y deformidades). Tienen como característica su tamaño que es microscópico (microorganismos). Su propagación suele ser interna y su entrada o penetración en la planta se produce por las heridas superficiales, se pueden combatir con fungicidas durante los meses de actividad de la planta (de marzo a octubre).
ANTRACNOSIS (también conocida como Chancro)
SÍNTOMAS: muerte generalizada de tejidos, brotes enteros, parte de tallos o extremos de las hojas
DESCRIPCIÓN: se debe a la presencia de un hongo muy agresivo del género Colletotrichum, Gloeosporium o de la especie Coniothyrium fuckelii. Brotes enteros o sectores de tallos y hojas se vuelven negros y se mueren.
PREVENCIÓN: aplicar tratamientos preventivos para mantener el buen estado inicial de la planta.
SOLUCIÓN: tratar con un fungicida para huerto y frutales de manera preventiva. (lecitína y extracto de tomillo)
BOTRYTIS (podredumbre húmeda)
SÍNTOMAS: reblandecimiento y podredumbre de tejidos y frutos. color gris o gris azulado.
DESCRIPCIÓN: se debe a la presencia de un hongo del género Botryotinia que reblandece los tejidos de tallos, en especial de su base y de algunas hojas y flores,
PREVENCIÓN: suele morir la parte afectada. Evitar el exceso de humedad con un buen drenaje. Evitar estados de debilidad de la planta con un buen abonado.
SOLUCIÓN: tratar con un fungicida para huerto y frutales de manera preventiva. (lecitína y extracto de tomillo)
MILDIU
SÍNTOMAS: manchas amarillentas, que se vuelven ocres y después negras, que llegan a secarse. Se encuentran normalmente en hojas adultas.
DESCRIPCIÓN: es debido a un hongo que afecta a zonas concretas de las hojas adultas, causando manchas graves que acaban matando parte de los tejidos.
PREVENCIÓN: evitar la humedad excesiva en las hojas.
SOLUCIÓN: tratar toda la planta con un fungicida biológico de triple acción y repetir cada 15 días. (cobre)
MOTEADO (también conocido como cribado)
SÍNTOMAS: manchas totalmente negras y redondas en hojas y frutos.
DESCRIPCIÓN: colonias de hongos que acaban matando sectores circulares de hojas y frutos.
PREVENCIÓN: tratar de manera preventiva las plantas sensibles.
SOLUCIÓN: tratar de manera preventiva con un fungicida biológico.
OÍDIO
SÍNTOMAS: moho blanco en el haz de las hojas y en tallos y capullos florales tiernos.
DESCRIPCIÓN: es debido a un hongo que debilita la planta en sus partes jóvenes, llegando a perjudicar la floración.
PREVENCIÓN: favorecer la aireación y ventilación naturales.
SOLUCIÓN: tratar con un fungicida contra oídio o uno polivalente, y repetir cada 15 días.(cobre-ampelomyces quisqualis)

DESCRIPCIÓN: es una enfermedad causada por un hongo que ataca la parte basal de la planta, ocasionando la muerte a hojas enteras y a veces a la planta entera.
PREVENCIÓN: favorece evitar el exceso de riego y el mal drenaje del substrato.
SOLUCIÓN: tratar las plantas sensibles con un fungicida de coníferas y césped de forma preventiva. (trichodema harzianum)
PHYTOPHORA
SÍNTOMAS: la planta se marchita de manera general, perdiendo vigor.
DESCRIPCIÓN: se trata de un hongo que afecta a las raíces de la planta, en especial las mas cercanas al cuello de la misma, debilitándola gravemente.
PREVENCIÓN: evitar la humedad excesiva en el terreno.
SOLUCIÓN: tratar de manera preventiva las plantas sensibles con un fungicida de coníferas y césped. (trichodema harzianum)
ROYA
SÍNTOMAS: pequeñas punteaduras foliares circulares con tonos amarillento parduzco. planta se marchita de manera general, perdiendo vigor.
DESCRIPCIÓN: un hongo poco agresivo que ataca a las hojas adultas. Estas punteaduras van ha hacerse mas grandes y tomar un color naranja amarronado.
PREVENCIÓN: tratamiento foliar en las especies mas propensas.
SOLUCIÓN: tratar de manera preventiva con un fungicida polivalente. (cobre)
SEPTORIOSIS
SÍNTOMAS: pequeñas manchas circulares extendidas por toda la hoja de color ocre, marrón claro y en el centro un color mas grisáceo.
DESCRIPCIÓN: un hongo que se desarrolla en colonias circulares que matan parte de las hojas afectadas. No suele ser grave para las hojas.
PREVENCIÓN: favorecer la buena ventilación de la planta.
SOLUCIÓN: tratar toda la planta con un fungicida polivalente o con uno de triple acción. (lecitina y extracto de tomillo)
CLOROSIS FÉRRICA

DESCRIPCIÓN: Si las plantas no disponen de suficiente hierro en la tierra o substrato, pueden presentar amarilleamiento de los brotes y hojas jóvenes. También se pueden presentar aunque haya hierro suficiente pero la planta no pueda absorberlo debido al pH del substrato o del agua de riego.
SOLUCIÓN: Se suele solucionar con aportes de hierro en forma de quelato o también aplicando un corrector de carencias al substrato.
FUMAGINA

DESCRIPCIÓN: Es la combinación del ataque de varios parásitos, tras el ataque del pulgón de la cochinilla, se instalan diversos hongos, poco agresivos con las plantas, depositados sobre las hojas, limitando la capacidad fotosintética de la planta.
PREVENCIÓN: Utilizar substrato de pH adecuado para cada planta. Evitar regar con agua excesivamente calcárea las plantas sensibles.
SOLUCIÓN: Tratar la planta con azufre fungicida antioidio.
NECROSIS APICAL (carencia de calcio)
DESCRIPCIÓN: Un crecimiento excesivamente rápido o niveles de calcio difícilmente accesibles en el suelo son la causa principal.
SOLUCIÓN: El calcio quelatado es muy efectivo a corto plazo. Abonados de nitrato cálcico y el estiércol en menor medida se consideran también aportes efectivos de calcio al suelo.
FITOTOXICIDADES:
Tiene que ver con tratamientos en las plantas con productos fitosanitarios a dosis altas o en momentos que no son adecuados. Por ejemplo, dosis excesivas de cobre pueden resultar fitotóxicas. Un tratamiento con azufre en horas de altas temperaturas puede producir quemaduras, y también las puede producir el efecto lupa que hacen las gotas de agua de un tratamiento en horas donde la radiación solar es alta. Es importante seguir las instrucciones de uso y las dosis de los productos que aplicamos sobre las plantas. Mención aparte merecen los efectos de los herbicidas sobre los cultivos que generan quemaduras y malformaciones cuando se produce un error. Es muy importante LIMPIAR MUY BIEN EL APLICADOR tras su uso con un herbicida, ya que si dejamos residuos podemos afectar a las plantas que tratemos posteriormente con el mismos aplicador. Por esta razón RECOMENDAMOS TENER DOS APLICADORES, UNO PARA LAS APLICACIONES DE FITOSANITARIOS CONVENCIONALES Y OTRA PARA EL HERBICIDA.
LO QUE ESTA PUESTO ENTRE PARÉNTESIS ARRIBA
SON TRATAMIENTOS ECOLÓGICOS Y AQUÍ PODÉIS ENCONTRAR OTROS PREPARADOS NATURALES QUE SE PUEDEN USAR EN EL HUERTO
Los hongos del huerto son un problema muy habitual. Aquí te damos algunos consejos y técnicas para prevenirlos, y posibles tratamientos ecológicos para eliminar los hongos si aparecen:
Lo primero para luchar contra los hongos del huerto: acciones preventivas
No es lo mismo luchar contra insectos que podemos ver y, muchas veces, eliminar manualmente o “capturar”, que acabar con seres microscópicos como los hongos. Por eso tu principal objetivo debe ser conseguir que no enfermen las plantas del huerto.
Parece algo obvio pero muchas veces no le damos la importancia que se merece a la prevención.
Algunas de las medidas para prevenir los hongos del huerto son las siguientes:
- Mantener un sustrato sano y fértil, incorporando cuando sea necesario fertilizantes como humus de lombriz, compost (enriquecido con preparados de ortiga y/o cola de caballo contribuye aún más a la “salud” del suelo y a evitar la propagación de los hongos por la planta) o fertilizantes ecológicos como el purín de ortiga.
- Rotación de cultivos. Es una de las prácticas básicas del cultivo ecológico por los beneficios que aporta, entre ellos evitar la proliferación de enfermedades. Hemos dedicado un artículo completo a a este tema, pero de momento, para quien no tenga ni idea de qué es esto de la rotación, os resumo: básicamente consiste en hacer varios grupos de plantas similares o relacionadas entre sí y cultivar cada uno en un área o recipiente diferente intercambiándolos cada año. (haremos mas adelante un cuadro de rotaciones por exigencias de nutrientes).
- Favorecer la aireación evitando una alta densidad de plantas para que la humedad no favorezca la aparición de hongos (las plantas no deben estar demasiado juntas, y si es así y es necesario deberás realizar aclareos).
- Manejar adecuadamente el riego y el drenaje: no aplicar riegos en exceso y realizarlos preferiblemente por la mañana (para que de tiempo a que las plantas se sequen durante todo el día), de forma que no aumente la humedad del ambiente.
- Utilizar plantas resistentes a enfermedades, como variedades locales, o algunas variedades resistentes al mildiu o a la roya.
- Liberar en el suelo poblaciones de hongos competidores de los principales causantes de enfermedades (mildiu, oidio..), como el Trichoderma harzianum, que se comercializa para la lucha contra el Mildiu.
PREPARADOS CON PLANTAS PARA ELIMINAR HONGOS EN EL HUERTO
La cola de caballo (equisetum arvense). Es una de las plantas más efectivas contra los hongos del huerto. en especial para la roya. Pueden usarse preparados a partir de ella con el objetivo de prevenirlos (esto es lo ideal: ¡Prevenir es mejor que curar!) o de debilitar la enfermedad.
Estas operaciones son aptas también para las infusiones y decocciones de otras plantas, como las que veremos luego.
Operaciones preventivas:
Aplicando regularmente cola de caballo al suelo conseguimos que esté más protegido y por lo tanto tenemos menos posibilidades de que los hongos, que es en el suelo donde viven y se desarrollan, pasen a nuestras plantas.
Si esta no es tu primera temporada cultivando el huerto y en otras cosechas has observado que hay algunas zonas en las que tus plantas han sufrido enfermedades, será muy importante que realices tratamientos preventivos para hongos de este tipo, sobre todo en esos lugares.
– En otoño e invierno (cuando aún no hemos plantado nada): tratar periódicamente el suelo con una decocción o purín de cola de caballo pulverizándola sobre él. Se aconseja usar unos 30-40 litros por hectárea, lo que, en un huerto de 20 metros cuadrados por ejemplo, equivaldría a pulverizar 60-80 ml del preparado en todo el huerto.
– Antes de la siembra o nada más sembrar: desinfectar los semilleros y el sustrato pulverizando la decocción, o la mezcla de ésta y de una infusión de tanaceto (planta que también se usa para elaborar remedios caseros ecológicos) en una proporción 2:1 (2/3 de cola de caballo y 1/3 de tanaceto). Otra opción que contribuirá a que las plantas crezcan más sanas y con más vigor es mezclar la decocción de cola de caballo con purín de ortiga.
– Antes o después de un trasplante o un repicado: es conveniente pulverizar las plantas (muy aconsejable en tomates).
– Durante el cultivo: pulverizar cada 10-15 días los cultivos (en especial los que son más sensibles a ataques de hongos).
Purín: Hervir aproximadamente 1 kg de cola de caballo fresca, o 500 gramos si está seca, en 10 litros de agua durante media hora. Luego filtrarlo y dejar reposar unos pocos días, hasta que aparezca un olor desagradable. Diluir añadiendo 100 litros de agua (Proporción 1:10) y almacenar para su aplicación (almacenamiento máximo: 2 semanas).
Infusión: Para ello se debe dejar en remojo la planta durante toda la noche (se recomienda utilizar una planta de tamaño mediano por litro o litro y medio de agua). Al día siguiente se hierve durante 2-3 minutos, se cuelan los restos y se deja enfriar para usarlo.
Tratar la enfermedad:
Si los hongos aparecen en las plantas del huerto habrá que actuar tan pronto como sea posible: en cuanto veas los primeros síntomas deberás pulverizar con la decocción (infusión) o con el purín de cola de caballo (o usar otro tratamiento ecológico), tan frecuentemente como sea necesario, y durante toda la duración del cultivo. Lo ideal los primeros días es tratar de 4 a 8 días seguidos, hasta que el ataque remita un poco.
En periodos húmedos no hay problema con aplicar las soluciones sobre las hojas, pero no es conveniente hacerlo cuando el tiempo es cálido y seco.
6 fungicidas ecológicos contra los hongos del huerto
1. Bicarbonato sódico
Es un fungicida eficaz tanto para prevenir la aparición de hongos, como para eiminarlos si ya han aparecido, siempre que no estén en un estado muy avanzado. Es efectivo contra mildiu, oidio, antracnosis y tizón.
Preparación: Disolver en 1 litro de agua 2 cucharadas pequeñas de bicarbonato sódico. A esto se le puede añadir una cucharada pequeña de jabón natural o neutro.
Uso: pulverizar la preparación, dos veces al día durante una semana, en las zonas afectadas o por todas las hojas. Se requiere de un uso continuado para asegurar su efectividad.
2. Café
Anteriormente se ha hablado de las propiedades del café en el jardín, y una de ellas es que puede prevenir los hongos en general.
Preparación: dejar secar los posos del café, esto puede hacerse, dejándolos una semana secar al sol.
Uso: esparcir los posos alrededor de la planta, para que absorban la humedad, se recomienda esparcirlos encima del mulching o de un plástico, para que no acidifique la tierra a largo plazo.
3. Caldo bordelés
Aunque se utilizan algunos productos procesados para su elaboración, pero es considerado como un fungicida ecológico, ya que es respetuoso con el medio ambiente y su componente mineral (el sulfato de cobre) se utiliza de la misma forma que es extraído del medio natural.
Preparación: al 1% de concentración del activo, se mezcla en medio litro de agua 10 gramos del sulfato de cobre, por otro lado en otro recipiente distinto se mezcla 10 gramos del cal viva con otro medio litro de agua. Cada mezcla se ha de remover muy bien hasta ver que se ha disuelto correctamente y se dejan reposar durante 3 horas.A continuación se han de mezclar pero muy importante vertiendo la disolución de sulfato de cobre en la de cal, y no al revés ya que se podrían producir gases tóxicos, esta mezcla se hará despacio. Una vez que ya tengamos la disolución final hay que medir su pH, que debe estar entre 6-7, si no está entre estos valores y es menor que 6 habrá que añadir algo más de cal.
IMPORTANTE: Los fungicidas ecológicos preparados con cal viva o sulfato de cobre irritan bastante la piel y ojos, por lo que hay que manipularlos con extremo cuidado.
Uso: La disolución final se pulveriza sobre la planta con moderación, por toda la planta.
4. Preparado contra hongos hecho con leche
Sorprendentemente, este es un fungicida muy eficaz contra los hongos más comunes, como mildiu, botritys, roya.. etc., debido a las sales y el ácido láctico que contiene.
Preparación: Para obtener 1 litro del este fungicida, hay que mezclar, 700ml de agua con 300 de leche, se le puede agregar 10 gramos de bicarbonato de sodio esto es opcional.
Uso: Pulverizar por toda la planta, tanto por el haz como el envés.

Tanto el ajo como la cebolla tienen propiedades de insecticidas y fungicidas. Se pueden utilizar juntos o por separado. Se utiliza como medida preventiva de hongos comunes y también es buen insecticida.
Preparación: Para 750 ml de agua añadir un cuarto de cebolla y dos cabezas de ajo. Dejar macerar durante toda la noche o 24h. A continuación llevarlo a ebullición ,colarlo para que quede sólo la parte líquida y dejar enfriarlo.
Uso: pulverizar por todas las hojas, una vez al día y cada 10 días, sobre todo cuando la planta es joven.
6.Ortiga
Esta planta refuerza el vigor y la salud de las cosechas, por lo que preparados a base de ortiga, al igual que otros productos fitofortificantes, colaboran en la prevención y erradicación de enfermedades producidas por hongos.
La ortiga es más efectiva que la cola de caballo para los hongos que normalmente se desarrollan a humedades no muy altas, como el oidio.
Purín de ortiga: 1 kg de ortigas frescas (o 250 gramos de ortigas secas) + 10 litros de agua. Dejar macerando unos 10 días y removerlo cada dos o tres. Una vez pasado este tiempo retira la película que se ha formado en la superficie del líquido y ya puedes filtrarlo y almacenarlo en botes para usarlo cuando lo necesites. Cuando lo vayas a pulverizar en el suelo o en los cultivos debes diluirlo en agua (en una proporción 1:20). Si no tienes tiempo o sitio para hacer este preparado puedes comprar directamente el extracto, que está preparado para diluir y aplicar.
Una de las grandes ventajas de utilizar todos estos tipos de fungicidas, es que son muy económicos y fáciles de elaborar todos ellos. Todos deben utilizarse en los momentos del día en que no haya sol, porque al ser naturales se degradan rápidamente. Además, los fungicidas caseros se deben usar pronto, antes de que pasen 3-4 días después de su elaboración para que no pierdan las propiedades.
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